web analytics

Ambon, 11 Oktober 2025 – Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Pattimura bekerja sama dengan Program Studi Magister Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Pattimura dan Program Studi Doktor Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Pattimura akan menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan tema: Dinamisasi Isu-isu Terkini dalam Metodologi Riset Biopedagogik bersama Murni Ramli, S.P., M.Si., Ed.D. (Dosen Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sebelas Maret Solo, Surakarta). Tujuan kegiatan ini untuk memperluas wawasan para Mahasiswa, para Guru dan para Dosen tentang perkembangan paradigma penelitian biopedagogik di era digital. Kegiatan ini berlangsung secara daring melalui platform zoom cloud meeting.

Murni Ramli menjelaskan tiga paradigma utama penelitian biopedagogik, yaitu positivistik (kuantitatif), konstruktivistik (kualitatif), dan pragmatis-transdisipliner (mix method). Ketiganya berperan penting dalam memahami fenomena pembelajaran biologi secara komprehensif. Dinamika penelitian biopedagogik didorong oleh berbagai isu global seperti transformasi digital dan AI dalam pendidikan, isu lingkungan dan keberlanjutan, perubahan paradigma kurikulum, serta integrasi pendekatan STEM dan Project-based Learning (PjBL). Murni Ramli juga menekankan pentingnya pengembangan riset biologi ke arah pedagogik melalui pembelajaran berbasis biodiversitas lokal, Virtual Reality, Inquiry Learning, dan Socio-Scientific Issues (SSI).

Kegiatan ini menegaskan bahwa penelitian biopedagogik bersifat dinamis dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Diharapkan mahasiswa dan dosen mampu mengintegrasikan ilmu biologi dan pedagogik untuk melahirkan inovasi pembelajaran yang kontekstual, berkelanjutan, dan relevan dengan tantangan pendidikan masa kini.

Sebagai informasi, kegiatan ini turut dihadiri oleh Dekan FKIP Universitas Pattimura, Koordinator Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Pattimura, Koordinator Program Studi Magister Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Pattimura, para Mahasiswa, para Guru dan para Dosen dengan jumlah participant sebanyak 121 orang.

#kuliahtamu #metodologirisetbio-pedagogi #kurikulummerdeka #unpatti #fkip #pendidikanbiologi #sobatmudamendunia #kuliahdipendidikanbiologiunpatti #prodiberdampak #universitylife #campuslife #keepsmartsmilesolid

By MTK