Penelitian

Data Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Program Studi Pendidikan Biologi.

NoTahun AkademikJudul PkMNama Ketua TimKepakaran Ketua Tim*Nama dan Identitas Mahasiswa yang dilibatkanBiaya (Rp)
12019Melatih Guru Mengembangkan Pembelajaran Kecakapan Abad 21 di Era Revolusi Industri 4.0 dengan Memanfaatkan Lingkungan sekitar sebagai Sumber Belajar pada SMA Negeri 1 Leihitu Barat.Prof. Dr. F. Leiwakabessy, M.PdPendidikan Biologi-50.000.000
Pengembangan Perangkat Kurikulum Muatan lokal Berbasis Local Wisdom untuk Guru di Kota AmbonInke E.E. Futwembun
2Melatih Guru Mengembangkan Pembelajaran Kecakapan Abad 21 di Era Revolusi Industri 4.0 dengan Memanfaatkan Lingkungan sekitar sebagai Sumber Belajar pada SMA Negeri 1 Leihitu BaratDr. Mery Pattipeilohy, M.PdPendidikan Biologi-50.000.000
Teknik Pembuatan Sunu-Sunu Rendah HCN bagi Masyarakat Pengungsi Banda di Desa Suli Maluku TengahRuth Kofit
Cara Meningkatkan Kadar Nutrisi Ubi Kayu Hitam melalui PerendamanInka Holinda Koedoeboen
3Penyuluhan Tentang Dampak Penggunaan Logam Berat Merkuri (Hg) Terhadap Kualitas Air Laut, Sungai, Biota Serta Keanekaragaman Makrozoobentos di Teluk Kayeli Kabupaten BuruProf. Dr. Ali Awan, M.KesPendidikan BiologiChristo Ubra
Pelatihan Pemanfaatan Ekstrak Daun Kirinyuh (Chormolaena adorata) dan Akar Tuba (Derris elliptica) sebagai Antirayap bagi Masyarakat di Dusun Taeno Kota AmbonLa Dimas
Pelatihan Pembuatan Anti rayap dengan Memanfaatkan Daun Pepaya (Carica papaya Linn) sebagai Biopestisida terhadap Holmgren bagi Masyarakat di Dusun Wae nusalautRany Utami
4Penyuluhan tentang Dampak Nyamuk Mansonia dan Anopheles terhadap Penyakit Filiaris bagi Masyarakat di TaniwelProf. Dr. J.F. Rehena, M.KesPendidikan BiologiStenly Lessu
5Senang Berevolusi (Belajar Evolusi dengan Model Pembelajaran Gallery Move On untuk Guru di Namlea)Dr. M. Nur Matdoan, M.PdPendidikan BiologiAfriyanti
6Pelatihan Pengembangan Kurikulum Muatan lokal dengan Kearifan Lokal Gandaria bagi Guru SMP di Kota AmbonProf. Dr. P.M. Papilaya, M.PdPendidikan BiologiRivaldo Malawat
Pelatihan Teknik Bercocok tanam Gandaria Menggunakan Berbagai Jenis Media Semai bagi Masyarakat di Dusun Kayu Putih Kota AmbonMelia Salakay
Pelatihan Pembuatan Jelly Drink Berbahan Dasar Buah Gandaria bagi Masyarakat di Dusun Wai nusalautElzabeth Taihuttu
Melia Salakay
7Kreativitas dan Inovasi Guru Dalam Memotivasi Minat Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 22 Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku TengahProf. Dr. H. Tuaputty, M.PdPendidikan BiologiLinus Takandare
8Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Complex Instruction dikombinasi dengan Team Product (CI+TP) bagi Guru di SMA Negeri 3 AmbonProf. Dr. D. Rumahlatu, M.PdPendidikan BiologiSyanet Tamaela
Pelatihan Teknik Meningkatkan Cara Berfikir Kreatif Menggunakan Kombinasi Model Pembelajaran Complex Instruction dan Team Product Bagi Guru SMA Swasta Kristen YPKPM AmbonSelvia A. Huwae
Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Complex Instruction dikombinasi dengan Team Product (CI + TP) Kelas X SMA Negeri 13 AmbonBenedikta Sorlury
Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Complex Instruction Dikombinasi Dengan Team Product (CI + TP) Kelas X SMA Negeri 5 Ambon Pada Materi EkosistemAlowisya Malirmasele
Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Complex Instruction dikombinasi dengan Team Product (CI + TP)Kelas X di SMA Negeri 1 AmbonJulia Chelsiya Sopaheluwakan
Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Complex Instruction dikombinasi dengan Team Product (CI + TP) Kelas X SMA Negeri 4 AmbonAnelci Th. Samangun
9Pelatihan Pembuatan Tempe dari Kacang Gude (Cajanus cajan L) bagi Masyarakat di Dusun WaenusalautDr. Ir. A. Smith, M.SiPendidikan BiologiBarends Unwakoly
Penyuluhan tentang Fitokimia dan Mineral Kacang Gude (Cajanus cajan L) Asal Pulau Kisar, Maluku Barat DayaEclesia Danisa
Evita Wohir
10Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Lokal Suku Alifuru Pesisir Pulau Seram Provinsi MalukuDr. Th. W. Watugully, M.KesPendidikan BiologiHerlin M. De Lima
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Desa Bahale Kecamatan Air BuayaStevani Mariok Halawane
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Desa Allang Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku TengahAnna Marsiana Ohoiledwarin
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi masyarakat suku Kei di Desa Ohoilim Kecamatan Kei Besar Kabupaten Maluku TenggaraBeatrixs Rupilu
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Mssyarakat Suku Ocrata Pulau Kisar Kecamatan Pulau-Pulau Terselatan Kabupaten Maluku Barat DayaNur Rayna Bachtiar
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Suku Huaulu Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku TengahGrace T. Latumahina
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Desa Lumoli Kecamatan Seram Barat Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Botani Tumbuhan TinggiEni Anita Tuharea
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Suku Wemale di Pulau Seram Maluku dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Botani Tumbuhan TinggiLidya Natalia Da Costa
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Suku Galela Kabupaten Halmahera Selatan Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Botani Tumbuhan TinggiMonalisa
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Suku Naulu Negeri Nuanea di Pulau Seram Maluku dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Botani Tumbuhan TinggiNia. R. Titdoy
Integrasi Pengetahuan Herbal Medicine Melalui Program Unit Kesehatan Sekolah (UKS) bagi Guru di NamleaRini R. Hukom
Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi masyarakat di Desa Titawai, Kecematan Nusaluat Kabupaten Maluku TengahFentywati Urutman
11Pelatihan Pembuatan Mie Berbahan Dasar Jagung bagi Masyarakat di Kabupaten Maluku Barat DayaProf. Dr. H. Sinay, S.Pd, M.SiPendidikan BiologiAgustina Rahangmetan
Pembuatan Nata de Corn Berbahan Dasar Jagung bagi Ibu-Ibu di Dusun Wae Nusalaut Kabupaten Maluku TengahMarglens Bonara
Pelatihan Pemanfaatan Rambut Jagung Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Teh Herbal bagi Masyarakat di Pulau Kisar Kabupaten Maluku Barat DayaYordan Samloy
Agustina Rahangmetan
Pelatihan Pembuatan Mie Jagung Bagi Mahasiswa untuk Persiapan Pengusulan Proposal PKMChristina Horowidi
Helena Anaktototy
12Pelatihan Pembuatan Kerupuk Berbahan Dasar Limbah Kulit Buah Lamun (Enhallus acroides) bagi Masyarakat di Dusun WainusalautP.M.J. Tuapattinaya, M.PdPendidikan BiologiDea A. Nanda
ECOBRICK : Solusi Pengurangan Sampah Plastik di Daerah Aliran Sungai (DAS) Waitatiri Kabupaten Maluku TengahStenly Lessu
La Dimas
Adhar Amir
Pembuatan Teh Daun Lamun Bagi Masyarakat di Dusun WaenusalautShofia Nur Inayah
13Pelatihan Pembuatan Inasua Sebagai Sumber Pangan Fungsional Masyarakat Teon, Nila dan Serua (TNS) Kabupaten Maluku TengahDr. Stevin Melay, S.Pd, M.SiPendidikan BiologiStenly Lessu
14Penerapan Kombinasi Model Pembelajaran Complex Instruction dan Team Product Sebagai Alternatif Pembelajaran Berbasis Riset dan Produk untuk Guru di NamleaIne Arini, S.Pd, M.SiPendidikan BiologiNelci Dompeipen, Chiristisya Luhukay
15Penyuluhan Tentang Pencemaran Logam Berat dan Bahayanya Terhadap Kesehatan bagi Masyarakat di Pesisir Pantai KairatuKristin Sangur, M.PdPendidikan BiologiYona Riupassa
16Penggunaan Model Pembelajaran Mine Mapping untuk Penguasaan Materi Ekologi bagi Guru di NamleaDr. S. Liline, M.PdPendidikan BiologiWa Nurul Mutmainah J. Heremba
172020Tepung Ubi Kayu Hitam sebagai Bahan Dasar Pembuatan NuggetDr. Mery Pattipeilohy, M.PdPendidikan Biologi1.500.000
Tepung Ubi Kayu Hitam Sebagai Bahan Dasar Pembuatan NuggetEster Junita Ronsumbre
18Pemanfaatan Siput Nerita sp untuk Menunjang Pembelajaran Biologi bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Unpatti AmbonProf. Dr. F. Leiwakabessy, M.PdPendidikan BiologiSally Manuhuttu
19Penyuluhan Tentang Nilai Gizi dan Pemanfaatan Hotong Buru dalam Pembuatan Kuliner pada Masyarakat Buru SelatanProf. Dr. Ali Awan, M.KesPendidikan BiologiSusana Rumangun
20Penyuluhan tentang Sikap Masyarakat dan Nyamuk Anopheles serta Prevelensi Penyakit Malaria di Wilayah Kecamatan PiruProf. Dr. J.F. Rehena, M.KesPendidikan BiologiMarvin Talakua
21Pelatihan Pengembangan Kurikulum 2013 pada Satuan Pendidikan (SD/MI, SMP/MTs, SMa/MA, SMK) diKota AmbonDr. M. Nur Matdoan, M.PdPendidikan BiologiAmelia Tasidjawa
22Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Biologi Konservasi Menggunakan Model Predict Observe, Explain (POE) bagi MahasiswaProf. Dr. P.M. Papilaya, M.PdPendidikan BiologiJulyan Meyer
Asna Collins
Dewi Karuna
23Sosialisasi Pelaksanaan PPG Bagi Guru di Kecamatan Pulau Haruku yang dilaksanakan SD Negeri Desa KailoloProf. Dr. H. Tuaputty, M.PdPendidikan BiologiTirza Yenuvia Berhitu
24Pelatihan Produk Pangan Berbahan Dasar Kacang Gude (Cajanus cajan L) Asal Pulau Kisar, Maluku Barat DayaDr. Ir. A. Smith, M.SiPendidikan BiologiMeilany N. Talakua Yanike Domlay
25Pelatihan Pembuatan Produk Pangan dengan Bahan Dasar Jagung untuk Ketahanan Keluarga di Masa Pandemi COVID-19 Bagi Ibu-Ibu di Desa Kamal Kecamatan KairatuDr. Th. W. Watugully, M.KesPendidikan BiologiAgustina Rahangmetan
Christina Horowidi
Helena Anaktototy
26Pemanfaatan Buah Lamun Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tempe Bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut Waitatiri Desa Suli Kecamatan SalahutuP.M.J. Tuapattinaya, M.PdPendidikan BiologiAnggi Batuwael
27Pemanfaatan Macromedia Flash Professional Sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Ekologi Hewan Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Pattimura AmbonDr. S. Liline, M.PdPendidikan BiologiNini K.D. Narahaubun
28Pemanfaatan Ikan Karang sebagai bahan Dasar Inasua: Alternatif pemenuhan gizi bagi mastyarakat di Masa Pandemi COVID-2020Dr. F. Mahulette, M. SiPendidikan BiologiChristo Muskitta
29Pelatihan Pembuatan Pangan Lokal berbahan Dasar Kacang Tunggak Bagi Warga Masyarakat di Kelurahan Lateri Kota AmbonDr. R.L. Karuwal, M.ScPendidikan BiologiAdriana Manusiwa
30Pelatihan Pembuatan Komik Digital Berbasis Model Pembelajaran CITP Bagi Mahasiswa Pendiidkan Biologi FKIP Universitas PattimuraKristin Sangur, M.PdPendidikan BiologiMaya Latupapua
312021Pemanfaatan Ubi Kayu Hitam sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tepung dan Nugget dalam Menunjang Mata Pelajaran Muatan Lokal pada SMA Negeri 1 Maluku TengahProf. Dr. F. Leiwakabessy, M.PdPendidikan Biologi5.000.000
Pemanfaatan Siput Nerita sp sebagai Sumber Belajar Selama Pandemi Covid-19 bagi Mahasiswa Biologi FKIP UnpattiGabriell Saquarella
32Melatih Teknik Berpikir kritis melalui Literasi Digital Bagi Siswa di Kecamatan Kairatu kabupaten Seram Bagian BaratProf. Dr. D. Rumahlatu, M.PdPendidikan BiologiDian Malawau
33Karakteristik Nyamuk Mansonia dan Anopheles Penyebab Filariasis dan Malaria di Bula Kabupaten Seram Bagian TimurProf. Dr. J.F. Rehena, M.KesPendidikan Biologi5.000.000
Penggunaan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata) sebagai Anti Nyamuk Aedes aegypti bagi Masyarakat di Kairatu Kabupaten Seram Bagian BaratMarvin Talakua
34Pelatihan Pembuatan Kecap Ikan Laut bagi Masyarakat di Kecamatan Namrole Kabupaten Buru SelatanProf. Dr. Hasan Tuaputty, M.PdPendidikan Biologi5.000.000
Pelatihan learning Manajemen Sistem bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Unpatti AmbonAde Elen Kubela
35Penerapan Sains Teknologi Masyarakat untuk Pendampingan Masyarakat Desa-desa Wisata Musik Kota Ambon Melalui Pemberdayaan Gandaria (Bouea macrophylla) Tumbuhan Endemik MalukuProf. Dr. P.M. Papilaya, M.PdPendidikan Biologi5.000.000
Sosialisasi kepada Masyarakat untuk Menyatukan Pemahaman Bersama tentang Sekolah Alam sebagai Bagian dari Skema Sound of Green (SOG) yang dicanangkan AMOElisabeth Taihuttu
Riska Anwar
36Penerapan Sains Teknologi Masyarakat untuk Pendampingan Masyarakat Desa-desa Wisata Musik Kota Ambon Melalui Pemberdayaan Gandaria (Bouea macrophylla) Tumbuhan Endemik MalukuProf. Dr. H. Sinay, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi5.000.000
37Pemanfaatan Potensi Kacang Kayu (Cajanus cajan) Asal Pulau Kisar untuk Menunjang Ketersediaan Pangan FungsionalDr. Ir. Alwi Smith, M.SiPendidikan Biologi5.000.000
Pemanfaatan Potensi Kacang Kayu (Cajanus cajan L) Asal Pulau Kisar untuk Menunjang Ketersediaan Pangan FungsionalJulia Van Harling
Frelyn M. Labetubun
38Pemanfaatan Ubi Kayu Hitam sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tepung dan Nugget dalam Menunjang Mata Pelajaran Muatan Lokal pada SMA Negeri 1 Maluku TengahDr. Mery Pattipeilohy, M.PdPendidikan Biologi5.000.000
Penguatan Kapasitas melalui Pendalaman Materi Biologi bagi Guru dan Siswa SMP/SMA di Kecamatan Kairatu Barat Kabupaten Seram Bagian BaratNarti Lagia3.000.000
39Pelatihan Pembuatan Kurkula [Kerupuk Kulit Buah Lamun (Enhalus acoroides)] Solusi Pemanfaatan Kulit Buah Lamun menjadi Produk Kerupuk yang Bergizi dan Bernilai EkonomisDr. Th. W. Watuguly, S.Pd., M.KesPendidikan Biologi5.000.000
40Pelatihan Pembuatan Kecap Ikan Laut bagi Masyarakat di Kecamatan Namrole Kabupaten Buru SelatanDr. Sintje Liline, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi5.000.000
Penguatan Kapasitas melalui Pendalaman Materi Biologi Bagi Guru dan Siswa SMP/SMA di Kecamatan Kairatu Barat Kabupaten Seram Bagian Barat3.000.000
Pelatihan Pembuatan Kecap Ikan Bagi Masyarakat di Kecamatan Namrole Kabupaten Buru SelatanAksamina Entamoin
Pengenalan dan Pengolahan Biota Laut Sebagai Bahan Pangan AlternatifJulia Else Pattikawa
Penguatan kapasitas melalui Pendalaman Materi Biologi Bagi Guru dan Siswa SMP/SMA di Kecamatan kairatu Barat Kabupaten Seram bagian BaratGabriel Saquarella
41Penerapan Sains Teknologi Masyarakat untuk Pendampingan Masyarakat Desa-desa Wisata Musik Kota Ambon Melalui Pemberdayaan Gandaria (Bouea macrophylla) Tumbuhan Endemik MalukuDr. Ritha L. Karuwal, S.Pd., M.ScPendidikan Biologi5.000.000
Pelatihan Pembuatan Pangan Lokal Berbahan Dasar Kacang Tunggak Bagi Warga Masyarakat di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian BaratAdriana Manusiwa
Sosialisasi Kepada Masyarakat untuk Menyatukan Pemahaman Bersama Tentang Sekolah Alam “Sebagai Bagian Dari Skema Sound of Green (SOG) yang Dicanangkan AMOElizabeth Taihittu
Riska Anwar
42Pemanfaatan Potensi Kacang Kayu (Cajanus cajan) Asal Pulau Kisar untuk Menunjang Ketersediaan Pangan FungsionalDr. F. Mahulette, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi5.000.000
Pengolahan Inasua Ikan Garam Basah Masyarakat Teon, Nila dan SeruaBrian Sarak
Penguatan kapasitas melalui Pendalaman Materi Biologi Bagi Guru dan Siswa SMP/SMA di Kecamatan kairatu Barat Kabupaten Seram bagian BaratBrian Sarak
43Pelatihan Pembuatan Kurkula [Kerupuk Kulit Buah Lamun (Enhalus acoroides)] Solusi Pemanfaatan Kulit Buah Lamun menjadi Produk Kerupuk yang Bergizi dan Bernilai EkonomisP.M.J. Tuapattinaya, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi5.000.000
Pelatihan Pembuatan Kurkula (Kerupuk Kulit Buah Lamun) Enhalus acoroides : Solusi Pemanfaatan Kulit Buah Lamun Menjadi Produk Kerupuk yang Bergizi dan Bernilai Ekonomis TinggiRivanty Saulahirwan
44Pelatihan Pembuatan Kecap Ikan Laut bagi Masyarakat di Kecamatan Namrole Kabupaten Buru SelatanDr. Sriyanti I.A. Salmanu, M.PdPendidikan Biologi5.000.000
45Pemanfaatan Ubi Kayu Hitam sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tepung dan Nugget dalam Menunjang Mata Pelajaran Muatan Lokal pada SMA Negeri 1 Maluku TengahDr. Stevin Melay, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi5.000.000
46Karakteristik Nyamuk Mansonia dan Anopheles Penyebab Filariasis dan Malaria di Bula Kabupaten Seram Bagian TimurDr. Syahran Wael, S.Pd., M.Si MedPendidikan Biologi5.000.000
47Karakteristik Nyamuk Mansonia dan Anopheles Penyebab Filariasis dan Malaria di Bula Kabupaten Seram Bagian TimurIne Arini, S.Pd., M.SiPendidikan BiologiFernila Aponno
Wa Mega Wally
5.000.000
48Pemanfaatan Potensi Kacang Kayu (Cajanus cajan) Asal Pulau Kisar untuk Menunjang Ketersediaan Pangan FungsionalKristin Sangur, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi5.000.000
Penyuluhan Cara Kerja Susu Kental Manis Berbahan Dasar Kacang Gude Bagi Masyarakat Kisar yang Berdomisili di Gunung NonaMelani Nadia Talakua
Meyke Tomasoa
49Pelatihan Pembuatan Sirup Berbahan dasar jeruk Kalamansi Bagi Ibu-Ibu di Kelurahan Lateri Kota Ambon Sebagai Alternatif Pencegahan COVID-19Prof. Dr. H. Sinay, S.Pd, M.SiPendidikan BiologiHelena Tiwery
Siti Fauziah Tuankotta
Sosialisasi Kepada Masyarakat untuk Menyatukan Pemahaman Bersama Tentang Sekolah Alam “Sebagai Bagian Dari Skema Sound of Green (SOG) yang Dicanangkan AMOElisabeth Taihuttu
Riska Anwar
Penguatan kapasitas melalui Pendalaman Materi Biologi Bagi Guru dan Siswa SMP/SMA di Kecamatan kairatu Barat Kabupaten Seram bagian BaratMaria Riry
Yoslin Bembuain
502022Pengaruh Kreatifitas Guru terhadap Motivasi Berpikir Kritis pada Masa Pandemi lewat Pembelajaran DaringProf. Dr. J.F. Rehena, M.KesPendidikan Biologi6.000.000
51Pelatihan Pengolahan Bahan Pangan Lokal (Kuliner Hotong Buru) kepada Masyarakat Kecamatan Waesama Kabupaten Buru SelatanProf. Dr. Ali Awan, M.KesPendidikan Biologi6.000.000
Kegiatan FKIP Mengabdi dan Mengajar di Kabupaten Buru Selatan4.000.000
52Pendampingan Guru dalam Pemahaman Konsep Local Wisdom dan Penyusunan Soal berbasis HOTS sebagai Upaya Mengembangkan Berpikir Kreatif Siswa SMP Kota AmbonProf. Dr. P.M. Papilaya, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
53Peningkatan Kapasitas Guru SMA di Kecamatan Kairatu melalui Penerapan Model Pembelajaran PjBL dalam Mendukung Kurikulum Merdeka BelajarProf. Dr. D. Rumahlatu, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
54Pelatihan Pembuatan Produk Pangan Lokal Olahan Berbahan Dasar Jagung dan Kacang Tunggak kepada Masyarakat Asal Pulau Kisar Domisili Gunung Nona Kota AmbonProf. Dr. H. Sinay, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi5.000.000
55Pendampingan Guru dalam Pemahaman Konsep Local Wisdom dan Penyusunan Soal berbasis HOTS sebagai Upaya Mengembangkan Berpikir Kreatif Siswa SMP Kota AmbonDr. Ir. Alwi Smith, M.SiPendidikan Biologi6.000.000
56Diklat Penguatan Kompetensi Pendidikan bagi Guru-guru Calon Peserta Tes PPPK Tahap III Tahun 2022Dr. Mery Pattipeilohy, M.PdPendidikan Biologi
Penggunaan Teknik Fermentasi dalam Pengolahan Sumberdaya Laut untuk Mendukung Pembelajaran Muatan Lokal di SMA Kecamatan Kairatu6.000.000
57Peningkatan Kapasitas Guru SMA di Kecamatan Kairatu melalui Penerapan Model Pembelajaran PjBL dalam Mendukung Kurikulum Merdeka BelajarDr. Sintje Liline, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi6.000.000
58Pelatihan Pembuatan Produk Pangan Lokal Olahan Berbahan Dasar Jagung dan Kacang Tunggak kepada Masyarakat Asal Pulau Kisar Domisili Gunung Nona Kota AmbonDr. Ritha L. Karuwal, S.Pd., M.ScPendidikan Biologi5.000.000
59Penggunaan Teknik Fermentasi dalam Pengolahan Sumberdaya Laut untuk Mendukung Pembelajaran Muatan Lokal di SMA Kecamatan KairatuDr. F. Mahulette, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi6.000.000
60Padang Lamun dan Implikasinya bagi Pembelajaran IPA (Biologi) di SMP Negeri 43 Maluku TengahP.M.J. Tuapattinaya, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi2.490.000
Pendampingan Guru dalam Pemahaman Konsep Local Wisdom dan Penyusunan Soal berbasis HOTS sebagai Upaya Mengembangkan Berpikir Kreatif Siswa SMP Kota Ambon6.000.000
61Peningkatan Kapasitas Guru SMA di Kecamatan Kairatu melalui Penerapan Model Pembelajaran PjBL dalam Mendukung Kurikulum Merdeka BelajarDr. Sriyanti I.A. Salmanu, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
62Pengaruh Kreatifitas Guru terhadap Motivasi Berpikir Kritis pada Masa Pandemi lewat Pembelajaran DaringDr. Stevin Melay, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi6.000.000
63Pengaruh Kreatifitas Guru terhadap Motivasi Berpikir Kritis pada Masa Pandemi lewat Pembelajaran DaringDr. Marike Muskitta, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
64Penggunaan Teknik Fermentasi dalam Pengolahan Sumberdaya Laut untuk Mendukung Pembelajaran Muatan Lokal di SMA Kecamatan KairatuKristin Sangur, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi6.000.000
652023Identifikasi Tanaman Obat dan Manfaatnya di Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku TengahProf. Dr. F. Leiwakabessy, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
66Identifikasi Tanaman Obat dan Manfaatnya di Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku TengahProf. Dr. J.F. Rehena, M.KesPendidikan Biologi6.000.000
Karakteristik Kepadatan Nyamuk Mansonia serta Zoonosis dan Penyebabnya Filariasis di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat40.000.000
67Memperkenalkan Sumber Makanan Bergizi dan Sehat dari Jenis Ikan dan Biota Laut kepada Peserta Didik di SMA Negeri 22 Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku TengahProf. Dr. Hasan Tuaputty, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
68Pelatihan Pengolahan Bahan Pangan Lokal (kuliner hotong Buru) Kepada Masyarakat Kecamatan Ambalau Kabupaten Buru SelatanProf. Dr. Ali Awan, M.KesPendidikan Biologi6.000.000
69Peningkatkan Kapasitas Guru dan Peserta Didik dalam Pemahaman Konsep Kesadaran Lingkungan Budidaya Lebah Madu di SMP Laboratorium Universitas Pattimura AmbonProf. Dr. P.M. Papilaya, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
70Peningkatan Kualitas Guru SMP Kristen 1 Kairatu Desa Uraur Kecamatan Kairatu melalui Integrasi Model Pembelajaran Inovatif pada Era DigitalProf. Dr. D. Rumahlatu, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
71Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Berbahan Dasar Jagung dan Kacang Tunggak untuk Penguatan Pangan Keluarga bagi Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Kamal Kabupaten Seram Bagian BaratProf. Dr. H. Sinay, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi6.000.000
72Sosialisasi Penuntun Praktikum Morfometrik Buah Salak (Salacca edulis) sebagai Suplemen Pengayaan Materi Pertumbuhan dan Perkembangan pada Tumbuhan bagi Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Seram Bagian BaratDr. Ir. Alwi Smith, M.SiPendidikan Biologi795.000
Peningkatkan Kapasitas Guru dan Peserta Didik dalam Pemahaman Konsep Kesadaran Lingkungan Budidaya Lebah Madu di SMP Laboratorium Universitas Pattimura Ambon6.000.000
73Praktikum Pembuatan Media Mikroba untuk Meningkatkan Work Skill Guru dan Research Skill Siswa SMA Negeri 1 Seram Bagian BaratDr. Mery Pattipeilohy, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
Pembuatan Medium Pertumbuhan dalam Mempelajari Bakteri untuk Meningkatkan Work Skill Guru SMA1.000.000
74Identifikasi Tanaman Obat dan Manfaatnya di Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku TengahDr. Th. W. Watuguly, S.Pd., M.KesPendidikan Biologi6.000.000
75Peningkatan Kualitas Guru SMP Kristen 1 Kairatu Desa Uraur Kecamatan Kairatu melalui Integrasi Model Pembelajaran Inovatif pada Era DigitalDr. Sintje Liline, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi6.000.000
Biota Laut sebagai Bahan Pangan Alternatif yang Kaya Kandungan Gizi795.000
76Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Berbahan Dasar Jagung dan Kacang Tunggak untuk Penguatan Pangan Keluarga bagi Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Kamal Kabupaten Seram Bagian BaratDr. Ritha L. Karuwal, S.Pd., M.ScPendidikan Biologi6.000.000
77Praktikum Pembuatan Media Mikroba untuk Meningkatkan Work Skill Guru dan Research Skill Siswa SMA Negeri 1 Seram Bagian BaratDr. F. Mahulette, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi6.000.000
78Peningkatkan Kapasitas Guru dan Peserta Didik dalam Pemahaman Konsep Kesadaran Lingkungan Budidaya Lebah Madu di SMP Laboratorium Universitas Pattimura AmbonP.M.J. Tuapattinaya, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi6.000.000
Sosialisasi Perangkat Pembelajaran Biologi berbasis Potensi Lokal Tumbuhan Lamun sebagai Penunjang Program Pengayaan bagi Guru SMA di Pulau Saparua2.490.000
79Peningkatan Kualitas Guru SMP Kristen 1 Kairatu Desa Uraur Kecamatan Kairatu melalui Integrasi Model Pembelajaran Inovatif pada Era DigitalDr. Sriyanti I.A. Salmanu, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
80Memperkenalkan Sumber Makanan Bergizi dan Sehat dari Jenis Ikan dan Biota Laut kepada Peserta Didik di SMA Negeri 22 Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku TengahDr. Marike Muskitta, M.PdPendidikan Biologi6.000.000
Karakteristik Kepadatan Nyamuk Mansonia serta Zoonosis dan Penyebabnya Filariasis di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat40.000.000
Model TPACK diintegrasikan dengan Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis5.000.000
81Identifikasi Tanaman Obat dan Manfaatnya di Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku TengahDr. Syahran Wael, S.Pd., M.Si MedPendidikan Biologi6.000.000
82Memperkenalkan Sumber Makanan Bergizi dan Sehat dari Jenis Ikan dan Biota Laut kepada Peserta Didik di SMA Negeri 22 Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku TengahIne Arini, S.Pd., M.SiPendidikan Biologi6.000.000
83Sosialisasi Penuntun Praktikum Morfometrik Buah Salak (Salacca edulis) sebagai Suplemen Pengayaan Materi Pertumbuhan dan Perkembangan pada Tumbuhan bagi Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Seram Bagian BaratKristin Sangur, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi795.000
Pelatihan Soal-soal Olimpiade Biologi bagi Siswa SMA365.200
Praktikum Pembuatan Media Mikroba untuk Meningkatkan Work Skill Guru dan Research Skill Siswa SMA Negeri 1 Seram Bagian Barat6.000.000
84Praktikum Pembuatan Media Mikroba untuk Meningkatkan Work Skill Guru dan Research Skill Siswa SMA Negeri 1 Seram Bagian BaratAlamanda Pelamonia, S.Pd., M.PdPendidikan Biologi6.000.000
85Pelatihan Pembuatan Pangan Produk Lokal Olahan Berbahan Dasar Jagung dan Kacang Tunggak Untuk Penguatan Pangan Keluarga Bagi Ibu-ibu Rumah tangga Di Desa Kamal Kabupaten Seram Bagian Barat.Philia Christi Latue, S.Si, M.SiPendidikan Biologi6.000.000