Data Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Dosen Program Studi Pendidikan Biologi yang melibatkan Mahasiswa.
No. | Nama Dosen | Tema PkM sesuai Roadmap | Nama Mahasiswa | Judul Kegiatan | Tahun |
---|---|---|---|---|---|
1 | Prof. Dr. F. Leiwakabessy, M. Pd | Evaluasi Proses dan hasil nelajar Biologi di SMA berbasis Higher order thinking skills | Rina A. Manuputty | 2014-40-077 | Strategi Pengembangan Tes Tertulis Ulangan Akhir Semester (UAS) Mata Pelajaran Biologi pada Guru SMK di Kota Ambon | 2017 |
2 | Prof. Dr. F. Leiwakabessy, M. Pd | Evaluasi Proses dan hasil nelajar Biologi di SMA berbasis Higher order thinking skills | Inke E. E. Futwembun | 2014-40-113 | Pengembangan Perangkat Kurikulum Muatan lokal berbasis Local Wisdom untuk Guru di Kota Ambon | 2018 |
3 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Martha Pattinasarany | Pelatihan Pembuatan Sirup Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Minuman Alternatif Sumber Vitamin C Bagi Masyarakat di Dusun Waenusalaut | 2017 |
4 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Sefnat Letlora | Pelatihan Pembuatan Permen Hard Candy dengan Bahan Dasar Lapisan Putih Semangka bagi masyarakat di dusun Waenusalaut | 2017 |
5 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Megi Takaria | Pemanfaatan Biji Gayam (Inocarpus edulis F.) sebagai Alternatif Pangan Sumber Karbohidrat bagi Masyarakat di Desa Porto Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah | 2017 |
6 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Susan Kakisina | Pelatihan Pembuatan Es Krim Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) bagi masyarakat di Dusun Waenusalaut | 2017 |
7 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Desy A. Pattiha | Pelatihan Pembuatan Es Krim Daun Katuk (Sauropus androginus L. Merr) bagi masyarakat di Dusun Waenusalaut | 2017 |
8 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Sarah Duganata | Pembuatan Dodol Kulit Pisang (Musa paradisiaca) bagi masyarakat di Dusun Waenusalaut | 2017 |
9 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Bronky Pattotnam | Pemanfaatan Daging Kerang Kepah (Polymesoda erosa) Sebagai Alternatif Pangan Sumber Protein Hewani Bagi Masyarakat di Negeri Aketernate Kecamatan Seram Uatara Timur Seti Kabupaten Maluku Tengah | 2017 |
10 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Randy Maahuri | Pelatihan Pembuatan Jelly Drink Berbahan Dasar Kulit Pisang Tongkat Langit (Musa troglodytarum) bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi | 2017 |
11 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Febrianty A. Manuhua | Pelatihan Pembuatan Es Krim dari Kulit Pisang Tongkat Langit ( Musa troglodytarum ) pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi | 2017 |
12 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Analisis Biokimiawi Bahan Pangan Lokal yang diolah secara Konvensional | Fritzke Parinussa | Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleorotus astreatus) denan memanfaatkan Ela Sagu (Metroxylon sago) dan Serabut Kelapa Dengan Penambahan Limbah Cair Tahu sebagai Media Tanam bagi masyarakat di Desa Tulehu | 2018 |
13 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Uji Toksisitas Bahan Ramah Lingkungan Sebagai Antirayap Rayap | Rany A. Utami | Pelatihan pembuatan anti rayap dengan memanfaatkan Daun Pepaya (Carica papaya Linn) Sebagai Biopestisida Terhadap Holmgren) bagi masyarakat di Dusun Waenusalaut | 2017 |
14 | Prof. Dr. Ali Awan., M. Kes | Uji Toksisitas Bahan Ramah Lingkungan Sebagai Antirayap Rayap | La Dimas | Pelatihan Peanfaatan Ekstrak Daun Kirinyuh ( Chormolaena adorata ) dan Akar Tuba ( Derris elliptica ) sebagai antirayap bagi masyarakat di Dusun Taeno Kota Ambon | 2018 |
15 | Prof. Dr. J. F. Rehena, M. Kes | Pemanfaatan Ekstrak Tumbuhan Liar Sebagai Agensia Pencegahan Penyakit Endemik Malaria di Provinsi Maluku | Lissa A. Taberima | Pemanfaatan Ekstrak Daun Pala ( Myristica fragrans ) Sebagai Anti Nyamuk Aedes aegypti Bagi Masyarakat di Desa Boi Kecamatan Saparua | 2017 |
16 | Prof. Dr. J. F. Rehena, M. Kes | Pemanfaatan Ekstrak Tumbuhan Liar Sebagai Agensia Pencegahan Penyakit Endemik Malaria di Provinsi Maluku | Pretty B. Simboh | Penggunaan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata) Sebagai Anti Nyamuk Aedes aegypti bagi Masyarakat di Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat | 2017 |
17 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Narti Lagia | 2015-40-022 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Lokal Suku Alifuru Pesisir Pulau Seram Provinsi Maluku | 2019 |
18 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Herlin M. De Lima | 2015-40-017 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Desa Bahale Kecamatan Air Buaya | 2019 |
19 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Stevani Mariok Halawane | 2015-40-064 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Desa Allang Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah | 2019 |
20 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Anna Marsiana Ohoiledwarin | 2015-40-004 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi masyarakat suku Kei di Desa Ohoilim Kecamatan Kei Besar Kabupaten Maluku Tenggara | 2019 |
21 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Beatrixs Rupilu | 2015 -40 -010 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Mssyarakat Suku Ocrata Pulau Kisar Kecamatan Pulau-Pulau Terselatan Kabupaten Maluku Barat Daya | 2019 |
22 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Nur Rayna Bachtiar | 2015-40-032 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Suku Huaulu Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah | 2019 |
23 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Grace T. Latumahina | 2015-40-145 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Desa Lumoli Kecamatan Seram Barat Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Botani Tumbuhan Tinggi | 2019 |
24 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Eni Anita Tuharea | 2015-40-047 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Suku Wemale di Pulau Seram Maluku dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Botani Tumbuhan Tinggi | 2019 |
25 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Lidya Natalia Da Costa | 2015-40-170 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Suku Galela Kabupaten Halmahera Selatan Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Botani Tumbuhan Tinggi | 2019 |
26 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Monalisa | 2015-40-142 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi Masyarakat Suku Naulu Negeri Nuanea di Pulau Seram Maluku dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Botani Tumbuhan Tinggi | 2019 |
27 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Nia. R. Titdoy | Integrasi Pengetahuan Herbal Medicine Melalui Program Unit Kesehatan Sekolah (UKS) bagi Guru di Namlea | 2019 |
28 | Dr. Th. W. Watugully, S. Pd, M. Kes | - | Rini R. Hukom | 2012-40-138 | Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional bagi masyarakat di desa Titawai, Kecematan Nusaluat Kabupaten Maluku Tengah | 2019 |
29 | Dr. Ir. A. Smith., M. Si | Fitokimia Dan Mineral Kacang Gude ( Cajanus Cajan ) Asal Pulau Kisar Maluku Barat Daya | Barends Unwakoly | Pelatihan Pembuatan Tempe dari Kacang Gude Cajanus Cajan (L) bagi masyarakat di Dusun Waenusalaut | 2019 |
31 | Dr. H. Sinay., S. Pd., M. Si | Eksplorasi Plasma Nutfah Kultivar Jagung Lokal Di Pulau Kisar Maluku Barat Daya untuk Perakitan Varietas Jagung Unggul dan Pengutan Pangan Nasional berbasis Sumber Daya Lokal | Marglens Bonara | Pembuatan Nata de Corn Berbahan Dasar Jagung Lokal dari Pulau Kisar Maluku Barat Daya | 2017 |
32 | Dr. H. Sinay., S. Pd., M. Si | Eksplorasi Plasma Nutfah Kultivar Jagung Lokal Di Pulau Kisar Maluku Barat Daya untuk Perakitan Varietas Jagung Unggul dan Pengutan Pangan Nasional berbasis Sumber Daya Lokal | Yordan Samloy | Pelatihan Pemanfaatan Rambut Jagung Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Teh Herbal bagi Masyarakat di Pulau Kisar Kabupaten Maluku Barat Daya | 2018 |
33 | Dr. H. Sinay., S. Pd., M. Si | Eksplorasi Plasma Nutfah Kultivar Jagung Lokal Di Pulau Kisar Maluku Barat Daya untuk Perakitan Varietas Jagung Unggul dan Pengutan Pangan Nasional berbasis Sumber Daya Lokal | Agustina Rahangmetan | Pelatihan Pembuatan Mie Berbahan Dasar Jagung Bagi Masyarakat di Kabupaten Maluku Barat Daya | 2019 |
34 | Dr. D. Rumahlatu, M. Pd | Penerapan Model Pembelajaran ( Complex Inst ruction dan Team Product / CI+TP) dalam meningkatkan Ketrampilan Metakognitif, Sikap Ilmiah, Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, Hasil Belajar Kognitif, dan Retensi Siswa Multietnis Kelas X di SMA Negeri Kota Ambon | Syanet Tamaela | 2015-40-011 | Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Complex Inst ruction Dikombinasi Dengan Team Product (CI+TPBagi Guru di SMA Negeri 3 Ambon | 2019 |
35 | Dr. D. Rumahlatu, M. Pd | Penerapan Model Pembelajaran ( Complex Inst ruction dan Team Product / CI+TP) dalam meningkatkan Ketrampilan Metakognitif, Sikap Ilmiah, Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, Hasil Belajar Kognitif, dan Retensi Siswa Multietnis Kelas X di SMA Negeri Kota Ambon | Selvia A. Huwae | 2015-40-097 | Pelatihan Teknik Meningkatkan Cara Berfikir Kreatif Menggunakan Kombinasi Model Pembelajaran Complex Instruction dan Team Product Bagi Guru SMA Swasta Kristen YPKPM Ambon | 2019 |
36 | Dr. D. Rumahlatu, M. Pd | Penerapan Model Pembelajaran ( Complex Inst ruction dan Team Product / CI+TP) dalam meningkatkan Ketrampilan Metakognitif, Sikap Ilmiah, Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, Hasil Belajar Kognitif, dan Retensi Siswa Multietnis Kelas X di SMA Negeri Kota Ambon | Benedikta Sorlury |2015 40 056 | Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Complex Instruction Dikombinasi Dengan Team Product (CI + TP) Kelas X SMA Negeri 13 Ambon | 2019 |
37 | Dr. D. Rumahlatu, M. Pd | Penerapan Model Pembelajaran ( Complex Inst ruction dan Team Product / CI+TP) dalam meningkatkan Ketrampilan Metakognitif, Sikap Ilmiah, Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, Hasil Belajar Kognitif, dan Retensi Siswa Multietnis Kelas X di SMA Negeri Kota Ambon | Alowisya Malirmasele | 2015 40 173 | Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Complex Instruction Dikombinasi Dengan Team Product (CI + TP) Kelas X SMA Negeri 5 Ambon Pada Materi Ekosistem | 2019 |
38 | Dr. D. Rumahlatu, M. Pd | Penerapan Model Pembelajaran ( Complex Inst ruction dan Team Product / CI+TP) dalam meningkatkan Ketrampilan Metakognitif, Sikap Ilmiah, Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, Hasil Belajar Kognitif, dan Retensi Siswa Multietnis Kelas X di SMA Negeri Kota Ambon | Julia Chelsiya Sopaheluwakan | 2015-40-039 | Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Complex Instruction Dikombinasi Dengan Team Product (CI + TP)Kelas X di SMA Negeri 1 Ambon | 2019 (proposal) |
39 | Dr. D. Rumahlatu, M. Pd | Penerapan Model Pembelajaran ( Complex Inst ruction dan Team Product / CI+TP) dalam meningkatkan Ketrampilan Metakognitif, Sikap Ilmiah, Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, Hasil Belajar Kognitif, dan Retensi Siswa Multietnis Kelas X di SMA Negeri Kota Ambon | Anelci Th. Samangun | 2015-40-117 | Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Complex Instruction Dikombinasi Dengan Team Product (CI + TP) Kelas X SMA Negeri 4 Ambon | 2019 (proposal) |
40 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | Rence A. Sumanik | Pelatihan Pembuatan sari buah gandaria menjadi minuman berkarbonasi bagi masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2017 |
41 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | Hajida | Pelatihan Pembuatan Jelly Drink berbahan dasar Buah Gandaria bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2017 |
42 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | Rendy Pelupessy | Pelatihan Pembuatan Jelly Drink berbahan dasar Buah Bligo ( Benincasa hispida ) kaya Gizi bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2017 |
43 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | - | Pelatihan Pengembangan Kurikulum Muatan lokal dengan Kearifan Lokal Gandaria bagi Guru SMP di Kota Ambon | 2018 |
44 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | Yulviani Latuihamallo | Pemanfaatan kulit buah-buahan sebagai bahan dasar pembuatan aneka produk pangan | 2018 |
45 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | Dian A. Mayaut | 2014-40-111 | Pelatihan Pembuatan Minuman Beralkohol Berbahan Dasar Buah Gandaria ( Bouea marcophylla ) dengan Pemberian Saccharomyces cerevisiae . | 2018 |
46 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | Astary R. Jerfatin | 2012-40-065 | Pemanfaatan Biji Gandaria Sebagai Pewarna Alami Bagi Masyarakat di Dusun Kayu Putih Kota Ambon | 2018 |
47 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | Rivaldo Malaaaaaw | Pelatihan Pengembangan Kurikulum Muatan lokal dengan Kearifan Lokal Gandaria bagi Guru SMP di Kota Ambon | 2019 |
48 | Dr. P.M. Papilaya., M. Pd | Solusi Cerdas Pemanfaatan Gandaria dan Buah-Buahan Lokal Lainnya Menjadi Pangan Alternatif Masyarakat dan Penunjang Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah | Melia Salakay | Pelatihan Teknik Bercocok tanam Gandaria menggunakan berbgai jenis media semai bagi masyarakat di Dusun Kayu Putih Kota Ambon | 2019 |
49 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Wisye Hehakaya | Pelatihan Pembuatan Susu Biji Lamun bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2017 |
50 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Dia.I. Rupilu | Pembuatan Susu Biji Lamun dengan variasi Penambahan Gula bagi Masyarkat di Dusun Wainusalaut | 2017 |
51 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Alter Kakisina | 2015-40-005 | Pelatihan Pembuatan Tempe Berbahan Dasar Biji Lamun Bagi Masyrakat di Dusun Wainusalaut | 2017 |
52 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | |||
53 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Zusana Sapakolly | 2014-40-196 | Biokonservasi Lamun (Seagrass) pada Perairan Pantai Desa Aboru dan Desa Wassu Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah | 2017 |
54 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Maria A. Baranyanan | 2011-40-104 | Biokonservasi Lamun ( Seagrass ) di Perairan Pantai Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah | 2017 |
55 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Bronky Patotnam | Lapak Kelor: Produksi aneka pangan bersubstitusi daun kelor | 2017 |
56 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Giana F Wakim | 2011-40-056 | Biokonservasi Lamun Enhalus acoroides Di Perairan Pantai Waai Mluku Tengah | 2018 |
57 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Simon Fadirsair | 2014-40-108 | Biokonservasi Lamun ( Enhalus acoroides ) Di Perairan Pantai Desa Suli Kabupaten Maluku Tengah | 2018 |
58 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Anggi W. Batuwael | 2014-40-090 | Biokonservasi Lamun di Perairan Pantai Negeri Tiouw Kecamatan Saparua kabupaten Maluku Tengah | 2018 |
59 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Bronky Patotnam | Pelatihan Pembuatan Nugget Nabati Berbahan Dasar Kulit Buah Lamun bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2018 |
60 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Dea A. Nanda | 2016-40-009 | Pelatihan Pembuatan Kerupuk Berbahan Dasar Limbah Kulit Buah Lamun (Enhallus Acroides) bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2019 |
61 | P.M.J. Tuapattinaya, M. Pd | Pemanfaatan Lamun ( Enhalus acoroides ) sebagai Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir dan Penunjang Pembelajaran Muatan Lokal Di Sekolah | Shofia Nur Inayah | Pembuatan Teh Daun Lamun Bagi Masyarakat di Dusun Waenusalaut | 2019 |
62 | Kristin Sangur, M. Pd | Pemanfaatan Tumbuhan Lokal Sebagai Sumber Gizi Alternatif bagi Masyarakat | Wa Nurul Haremba | Inovasi Pembuatan Tepung Berbahan Dasar Daun Kelor berdasarkan Tingkat Ketuaan Daun bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2017 |
63 | Kristin Sangur, M. Pd | Pemanfaatan Tumbuhan Lokal Sebagai Sumber Gizi Alternatif bagi Masyarakat | Yona Riupassa | Pelatihan Pembuatan Jus, Es Krim dan Teh Antioksidan menggunakan Kulit Buah Manggis ( Gracinia mangostana L.) bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2018 |
64 | Kristin Sangur, M. Pd | Pemanfaatan Tumbuhan Lokal Sebagai Sumber Gizi Alternatif bagi Masyarakat | Maya Latupapua | Pelatihan Pembuatan Keripik menggunakan Limbah Kulit Mangga bagi Masyarakat di Dusun Wainusalaut | 2019 |